четверг, 11 октября 2012 г.

ВНИМАНИЕ!!!
В школе начинает свою деятельность служба примерения.
Просим Вас принять активное участие и поддержать наши начинания.
Для более качественной работы нам необходимо Ваше мнение: ответьте, пожалуйста, на вопрос, который размещен на правой панеле сайта "Если не удается рахрешить конфликт (спор) самостоятельно, то вы обратитесь ..."    ->
Администрация школы
    
     Немного о медиации…
Термин «медиация» происходит от латинского mediare – посредничать, кроме того оно имеет общие корни с medius, medium, что в переводе означает «посередине».

Медиация как способ разрешения конфликтов известен специалистам достаточно давно. Первые профессиональные сообщества медиаторов (специалистов по разрешению споров) стали формироваться в США и Великобритании в середине двадцатого века, в настоящее время службы медиаторов существуют во многих государствах мира, в том числе и нашей стране. Медиация как способ разрешения конфликтов – это процедура «совместного урегулирования конфликта», в ходе которой участники конфликта при помощи третьей независимой беспристрастной стороны вырабатывают взаимоприемлемое решение1. Главное отличие медиатора от других третьих лиц, привлекаемых для разрешения спора (например, судей), заключается в том, что он не выполняет функции арбитра, т.е. не выносит решения по существу спора, не определяет правых и виноватых. Главная задача медиатора помочь конфликтующим найти решение, которое в равной степени отвечало бы интересам и той и другой стороны. Иными слова- 1 См. например Христофер Бесемер. Медиация. Посредничество в конфликтах / пер. с нем. Н. В. Маловой. Калуга, 2004. С. 14; Лиза Паркинсон. Семейная медиация. М., 2010. С. 10. ми, медиация – это разрешение спора по принципу «выигрыш – выигрыш». Необходимо отметить, что большинство техник, используемых медиаторами, направлено на нормализацию отношений между сторонами. Нередко при характеристике процедуры медиации и ее особенностей можно услышать такое высказывание: «Суд ставит точку в отношениях и многоточие в споре, медиация – точку в споре и многоточие в отношениях». Принятое в результате процедуры медиации решение помогает сторонам выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями (материальными, физическими, эмоциональными и др.).

Основные признаки медиации:
1. Медиатор – как внешний посредник, третий (третья), не задействованная в конфликте сторона. Медиатор – это своего рода катализатор. Он, если можно так сказать, фильтр очистки, к которому обращаются участники, чтобы не запутаться после обмена двумя-тремя взаимными упреками, больше похожего на отбивание мячей в игре пинг-понг.
2. Беспристрастность (или равнопристрастность) посредника в отношении всех сторон.
3. Присутствие всех сторон, участвующих в конфликте (полномочия принятия решения не могут передаваться по доверенности).
4. Добровольность участия в процедуре медиации.
5. Равенство сторон (обеспечивается медиатором).
6. Конфиденциальный, неформализованный характер процедуры.
7. Специфичность, ориентация на конкретный случай и проблему.
8. Выработка решения, в равной степени отвечающего интересам каждой из сторон.
В основе процедуры медиации лежит положение о том, что конфликт, выполняя негативные и позитивные функции, остается нормальным явлением общественной жизни, выступая необходимым фактором развития как общества в целом, так и отдельной личности.

Медиация в России…
Интерес к медиации в нашей стране возрос после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)», вступившего в силу 1 января 2011 года. В статье 2 прописано легальное определение медиации: это «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения». Исходя из логики закона, данная процедура выступает в качестве альтернативы по отношению к судебному рассмотрению споров. Может применяться обязательная досудебная процедура (в случае, если в договоре между сторонами содержится так называемая «медиативная оговорка» – указание на то, что до обращения в суд стороны обязаны использовать процедуру медиации), или стороны могут обратиться к медиатору уже после передачи спора на рассмотрение суда, в том числе и по рекомендации судьи. Именно в таком юридическом значении медиация получает все большее распространение в нашей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий