ВНИМАНИЕ!!!
В школе начинает свою деятельность служба примерения.
Просим Вас принять активное участие и поддержать наши начинания.
В школе начинает свою деятельность служба примерения.
Просим Вас принять активное участие и поддержать наши начинания.
Для более качественной работы нам необходимо Ваше мнение: ответьте, пожалуйста, на вопрос, который размещен на правой панеле сайта "Если не удается рахрешить конфликт (спор) самостоятельно, то вы обратитесь ..." ->
Администрация школы
Немного о медиации…
Термин «медиация» происходит от латинского mediare – посредничать, кроме того оно имеет общие корни с medius, medium, что в переводе означает «посередине».
Основные признаки медиации:
1. Медиатор – как внешний посредник, третий (третья), не задействованная в конфликте сторона. Медиатор – это своего рода катализатор. Он, если можно так сказать, фильтр очистки, к которому обращаются участники, чтобы не запутаться после обмена двумя-тремя взаимными упреками, больше похожего на отбивание мячей в игре пинг-понг.
2. Беспристрастность (или равнопристрастность) посредника в отношении всех сторон.
3. Присутствие всех сторон, участвующих в конфликте (полномочия принятия решения не могут передаваться по доверенности).
4. Добровольность участия в процедуре медиации.
5. Равенство сторон (обеспечивается медиатором).
6. Конфиденциальный, неформализованный характер процедуры.
7. Специфичность, ориентация на конкретный случай и проблему.
8. Выработка решения, в равной степени отвечающего интересам каждой из сторон.
В основе процедуры медиации лежит положение о том, что конфликт, выполняя негативные и позитивные функции, остается нормальным явлением общественной жизни, выступая необходимым фактором развития как общества в целом, так и отдельной личности.
Медиация в России…
Интерес к медиации в нашей стране возрос после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)», вступившего в силу 1 января 2011 года. В статье 2 прописано легальное определение медиации: это «способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения». Исходя из логики закона, данная процедура выступает в качестве альтернативы по отношению к судебному рассмотрению споров. Может применяться обязательная досудебная процедура (в случае, если в договоре между сторонами содержится так называемая «медиативная оговорка» – указание на то, что до обращения в суд стороны обязаны использовать процедуру медиации), или стороны могут обратиться к медиатору уже после передачи спора на рассмотрение суда, в том числе и по рекомендации судьи. Именно в таком юридическом значении медиация получает все большее распространение в нашей стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий